{sectionname}
当前位置:首页{urlsectionname} >> 学科介绍
学科介绍
时间:2013-09-14 15:14:55    浏览次数:4036        

        浙江工业大学人文学院中国语言文学学科历史不长,但起点高、发展快、成果丰、后劲足。经过10年建设,已成为浙江省颇具实力和影响的学科,在国内学术界也有一定的知名度。

        学科包含中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学和比较文学与世界文学等4个二级学科的浙江省高校人文社科重点研究基地,下设中文系和对外汉语系2个教学单位,拥有中国语言文学一级学科硕士学位授权点、国家教学名师、国家精品课程、国家教学团队、国家特色专业、省高校实验教学示范中心等,目前在校全日制本科生近500名、研究生近100名。

        学科拥有一支职称、学历、年龄结构极为合理的师资队伍。教师分别毕业于中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、苏州大学、上海师范大学、四川大学、重庆大学等20多所高校。目前在编教师42人,含教授16人,副教授17人,博士26人,高级职称教师占专任教师总数的近80%以上。

        我们的老师教学经验丰富、学术造诣精深,有国家级教学名师又有浙江省教学名师和浙江省优秀教师,其中既有享受政府特殊津贴的专家,也有教育部教学指导委员会委员、浙江省151人才工程第一层次和浙江省高校中青年学科带头人。教师的学术兼职有中国韵文学会副会长、中国宋代文学学会副会长、中国比较文学教学研究会副会长、中国语言学会理事、中国语文现代化学会常务理事、中国当代文学研究会理事、浙江省古代文学学会会长、浙江省文学学会副会长、浙江省语言学会副会长、浙江省当代文学学会副会长、浙江省比较文学与外国文学学会常务理事、浙江省儒学学会常务理事等。

        学科在科研方面建立了中国文学演变与传播研究中心、陈香梅研究中心、中国文学与文化研究所、比较文学与世界文学研究所等4个研究机构。学科教师近年在《文学评论》、《文学遗产》、《外国文学研究》、《中国语文》等学术刊物发表论文300余篇,在商务印书馆、中国社会科学出版社、上海古籍出版社等出版学术专著34部,主持承担国家社会科学基金、国家教育部、浙江省社科规划重点和一般等项目41项,获国家优秀教学成果二等奖、浙江省优秀教学成果一等奖、浙江省社科优秀成果奖等近20项。

        学科一方面注重学科的前沿研究,也关注学科的区域性研究。比如所承担的省社科规划重点项目“西湖文学史”、多项省文化工程课题(如“世界文学视野中的浙江文学研究”)等,即致力于理清浙江文学与文化的衍变源流,为挖掘浙江精神的文化内涵做出贡献。另一方面重视学科的本体研究,也注重学科的交叉研究。例如本学科所承担的国家社科基金项目“晚唐政治与文学”、“中国古代小说与民间宗教及帮会之关系研究”和省部级项目“变革中的文学与人学”、“中国古典诗歌句法流变史”等都是把文学与政治、宗教、语言、文化等结合起来加以研究,具有创新意义,处于当代学术前沿领域。

        紧随学校向国内知名的综合性的教学研究型大学迈进的步伐,学科将进一步开拓奋进、勇于创新,加大学科建设、队伍建设的步伐;围绕我省文化大省建设的总战略,把“打造大平台、争取大项目、培育大成果”作为工作重点;立足区域发展需求,瞄准社会发展和文化建设重大问题,加强研究,形成特色优势,创建学术品牌。在本建设周期内,努力争取建设为教育部人文社科重点基地,建设成中国语言文学一级学科博士点。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2012-2019 浙江工业大学人文学院中国语言文学一级学科 All rights reserved
地址:浙江省杭州市西湖区留和路288号浙江工业大学屏峰校区人文学院 邮编:310023 电话:0571-85290289
您是第 位访问者技术支持:燎扬网络