{sectionname}
当前位置:首页{urlsectionname} >> 学科动态
长江学者王杰教授来我院讲学
时间:2016-05-25 14:53:22    浏览次数:783        

524日下午,浙江大学传媒与国际文化学院、长江学者王杰教授在人文学院郁A304作了一场题为《新人文学科视野中的当代美学研究》的学术讲座。此次讲座由人文学院院长李剑亮教授主持,人文学院部分教师和学生聆听了本次讲座。

讲座共分为两个环节,在报告环节中,由王杰教授主讲,本次讲座以王教授的论文《美学与跨学科研究:论新人文学科与当代美学研究》为缘起,整个报告围绕三个主要议题展开:一、重新思考现代性,二、我们应该怎样思考未来,三、从当代美学研究看新人文学科的几个特点。在报告的最后,王教授总结了新人文学科的几个特点:一、跨学科合作,二、要具有强烈的问题意识和当代意识,三、对自然科学的新进展以及“科学文化”研究的高度重视,四、重新开展对人性问题的研究和探讨。进入讨论环节后,同学们踊跃提问发言,勇于提出自己的质疑和感受,王教授都耐心详细地一一作了回应,现场气氛十分活跃。王教授在讲座中结合自己的学术研究和高校管理的经验,总结自己的社会经历和生活观察,使讲座达到了一种深入浅出的效果。

在此次讲座中,王杰教授围绕人文学科的前沿课题,提出了自己独到的一些思考,总结了新人文学科的特点,对我们今后的学术研究有着重要的启发意义,有助于拓宽我们的学术视野,为我们树立了学习的榜样。

 


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2012-2019 浙江工业大学人文学院中国语言文学一级学科 All rights reserved
地址:浙江省杭州市西湖区留和路288号浙江工业大学屏峰校区人文学院 邮编:310023 电话:0571-85290289
您是第 位访问者技术支持:燎扬网络